суббота, 2 апреля 2016 г.

Логотип - легко! (1 часть)

Ваш логотип — это как люди воспринимают вас и то, что помогает отличить вас от конкурентов. Но в то же время, люди оценивают вас не по качеству и крутизны вашего логотипа, а по качества вашего продукта или услуги. Таким образом, эти вещи не менее важны.
— Роберт Джонс.
Как театр начинается с вешалки, так и проект начинается с логотипа, который затем размещается на баннере и везде, везде на сайте. Здесь логотип не просто графический символ — это суть проекта, ее образ. Находила очень много интересной информации об этом, понятной мне, как учителю информатики, а как быть простому педагогу. Но так хочется и надо создать логотип для проекта. Поэтому начнем...

Сначала определяем, что такое логотип, смотрим Википедию:
Логоти́п (от др.-греч. λόγος — слово + τύπος — отпечаток) — графический знак, эмблема или символ, используемый территориальными образованиями, коммерческими предприятиями, организациями и частными лицами для повышения узнаваемости и распознаваемости в социуме. Логотип представляет собой название сущности, которую он идентифицирует, в виде стилизованных букв и/или идеограммы. Логотипы широко применяются в качестве товарных знаков.
Хорошо, значит, мы должны создать рисунок или символ, который будет узнаем всеми. Процесс создания логотипа многие воспринимают как простое и быстрое задание: берешь и создаешь маленькую картинку с небольшим текстом и логотип готов. Но при этом не учитывают множества подводных камней.
Рассмотрим несколько правил, на основе создания логотипа для проекта "Экспедиция в страну Фразеология":
  • Сбор информации о проекте. У нас есть название проекта, которое уже у всех на слуху и оно вам нравится, определена предметная область  и аудитория, на которую он рассчитан (т.к. начальные классы любят персонажей и объектов из мультфильмов, а старшие больше  реальные предметы). В нашем пример используется проект, который реализуется, как веб-квест, реализуемый в 5-6 классах на уроке русского языка. Так как у нас среднее звено, поэтому все мультяшные персонажи сразу отпадают, нужны более реальные предметы. Из названия проекта выделяем ключевые слова - экспедиция, страна, фразеология. Затем составляем ассоциативный ряд для каждого слова, например, экспедиция - рюкзак, участник, поиск, исследование, поход, снаряжение, маршрут и т.д.
    Не всегда можно с первого раза набросить этот ряд образов, поэтому можно воспользоваться словарём ассоциаций, и подобрать необходимые вам предметы, слова и слово сочетания.
  • Набросок логотипа. Переносите идеи, которые витают в голове, на бумагу. Несомненно во время создания названия для проекта появились интересные идеи. Не упускайте шанс — сразу делайте наброски. Переносите на бумагу ключевые слова, схемы, зарисовки. Нет идеи, посмотрите подборку ссылок в разделе полезная информация.
  • Придумать идею логотипа. Основная идея логотипа заключается в том, что символ проекта это своего рода графический знак. И только от вас будет зависит, каким будет этот символ — абстрактным или строгим. Логотип не всегда отражает сферу деятельности компании — он может быть символом, посланием со скрытым смыслом, может показывать главные преимущества компании, особенности, отличающие ее от конкурентов. В нашем примере, очень много символов - солнце на фоне "человечков" это знания, воздушный шар - путешествие, слово "экспедиция" вписано в дом, по форме, напоминающим гору (т.е. преодоление припятский, совершение походов, восхождений к вершинам), указатели с названием проекта служат ориентиром для путешественников.
  • Создание логотипа на компьютере. После того, как вы выбрали концепт логотипа, сразу же нарисуйте его на компьютере. Одно из главных правил дизайна — логотип должен быть в векторе. С помощью вектора логотип можно масштабировать до необходимых размеров без потери качества. Если будете работать с растровыми изображениями, вам грозят неприятные сюрпризы с пиксельными шумами. Векторный логотип можно использовать в самых разных сферах, от крошечных квитанций до огромных баннеров размером со стену. Самой удобной программой для создания векторных изображений является Adobe Illustrator. Выбирайте форматы .ai, .eps и .pdf – они уже стали стандартами файлов с векторными изображениями. Затем только конвертировать файлы в .jpeg и .png формат для работы в интернете.
Как быть нам простым педагогам, которые не умеют пользоваться эти программами, тогда можно воспользоваться онлайн сервисами здесь или здесь. У этих сервисов один большой не достаток -  ограниченный набор шаблонов.

Продолжение следует...
Полезная информация